2018年2月14日水曜日

バンゲラズキッチン Bangera's Kitchen



東京都中央区銀座西2−2 銀座インズ2 2F

2018年2月15日 19:30 訪問予定

参考 

〇カレー細胞-The Curry Cell- ブログ
〇醍醐味! 魅惑の南インド料理 第十三回 南インド料理の地域料理 マンガロール料理(1) ブログ 
〇醍醐味! 魅惑の南インド料理 第十四回 南インド料理の地域料理 マンガロール料理(2)ブログ

バンゲラズキッチン Bangera's Kitchen

食べログ サイト facebook 

2018年1月15日 グランドオープン



【メニュー】


ガッシ=カレー
魚(総称)      → ミーン
マグロ        → モガリン
ポムフレット     → マナガツオ
エビ(小さいもの)  → イェッティ
二枚貝(アサリなど) → マルワイ
イカ         → カラマリ  

1 Tomato saar Tongue-tickling version of the popular Mangalore soup
トマトサール マンガロールスタイルのスープカレー。



2 Mangalore buns Deep fried mangalore speciality snack made from dough of various flours, banana and spices
マンガロールバンズ バナナの風味が香る揚げパン。



3 Chicken Uruval Chicken pieces roasted in a masala mixture and fried till dry with the coconut and dry chillies.
ウルワル カシューナッツやカレーリーフを使ったスパイス炒め。



4 Bangude rawa fry Sea-food marinated in home made masala and deep fried with crispy semolina coating
サバラワフライ マサラでマリネした魚のセモリナ粉を衣にしたクリスピーな揚げ焼き料理



5 Yetti Butter Pepper Garlic Fragrant garlic, sauteed in butter and seasoned with pepper makes it an aromatic white sauce based side-dish.
エビバターペッパーガーリック 胡椒を効かせたコクのあるバターガーリック炒め。



6 Green Banana Sukka Mangalore speciality dry dish made using masalas, grated coconut; and it is generously tempered using ghee as well as onions.
グリーンバナナスッカ ココナッツとスパイスの炒め料理。



7 Kori Gassi Mangalore speciality Chicken dish cooked in finely ground fresh coconut with spices.
マンガロールガッシ マンガロールではグレイビー(ソース)のあるカレーをガッシと呼びます。ココナッツをふんだんに使ったコクのあるンガロール流のカレー。



8 Neer Dosa Mangalore speciality thin Crape made from rice.
ニールドーサ マンガロール名物のドーサ。米で作った生地を薄く焼いたクレープ。



9 Ganji with Nungel meen chutney Mangalore brown rice served in liquid consistency with Dry fish chutney.
ガンジ マンガロール名物の魚ふりかけをかけて食べるブラウンライス粥



10 Holige Mangalore speciality flat bread stuffed with sweetened mixture with honey and almond chips.
ホリゲ 豆とジャガリーを生地に練りこみ、ハチミツとアーモンドチップをトッピングにしたマンガロールの甘いパン。




※サンバルとラッサム

⇒ 南インドのカレーについて サイト 社会人インカレー部

トマトと胡椒のスープ「ラッサム」、野菜と豆のカレー「サンバル」

順番には諸説があります。ラッサムが先か、サンバルが先かなどはたまに議論されています。個人的には胡椒の効いたラッサムを最初に飲むことで胃腸を活性化させてからカレーに移る、とどっかで見た記述を参考にそれを踏襲したやり方で食べています。


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facebookの投稿より

こんにちは!
バンゲラズキッチンです。
毎日、たくさんのご来店を頂きまして、ありがとうございます。

今日は、辛いものがお好きな方にオススメの『ウルワル』と「カレー」についてお話ししようと思います。

簡単にご説明しますと、スパイスや香味野菜でマリネした具材(当店では、チキンとキノコをご用意しています)を揚げ、さらにブレンドスパイスとカレーリーフ、ローストカシューナッツで炒め合わせたお惣菜です。

辛さは調整できますが、赤唐辛子を使うので、全く辛いのが苦手な方は、他のお料理もございますので、ご相談下さい。

ピリッと薫り高いスパイスのブレンドは、当店オリジナル。後引く美味しさに、お食事もお酒もすすむことでしょう。

ちなみに、当店で一般的な「カレー」に相当するお料理は『ガッシー』です。他にもたくさんの種類の「カレー」に相当するメニューはありますので、追々とご紹介していきます。

ですので当店では、カレーというメニューはございませんので、がっかりしないで下さいね。

マンガロールはココナッツの産地でもあるので、ココナッツミルクのコクを生かして数種類のブレンドスパイスで作られています。
チキン、ジャガイモとグリーンピース、魚、エビ、カニ、アサリ、それぞれのガッシーがあり、スパイスもそれぞれ。素材から出る旨味とスパイス、ココナッツのハーモニーをお楽しみください。

それでは、本日も宜しくお願い致しま


ドリンクのおすすめは、何といっても<エルメジュース>
エルメとは胡麻のこと。ココナッツミルクとジャガリというインドの黒糖をベースに、さっぱりとした飲み口に仕上げました。
とても珍しいので、一度は召し上がって頂きたいです。

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マンガロール


YouTube 世界ナゼそこに日本人 2018年01月29日 より


ウィキペディア


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