2014年1月22日 水曜日
ポルトガル料理店 マニュエル・ポルトゲーザ
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ポルトガル料理とは
ウィキペディアより
ポルトガル料理(ポルトガルりょうり)は、主にポルトガルで食べられている料理である。
バニラやパプリカ、ピリピリ(小さく辛みの強いトウガラシ)といった、ポルトガルのかつての植民地原産の多種多様な食材を取り入れており、またポルトガルを数百年にまたがって支配したアラブ人およびムーア人の食文化の影響はシナモンやサフランの使用にみられ、南部において特に顕著である。
オリーブ油は調理と味付けの両面においてポルトガルの料理の基本の1つであり、ニンニクは、コエンドロおよびパセリのようなハーブとともに広く使われている。コエンドロの葉が料理に多用される点は西ヨーロッパにおいては非常に珍しい。ポルトガル料理の影響は、かつての植民地のみならずポルトガル人が接触を持った国々にも広く残されている。
目次
世界の料理への影響 料理の系譜
「マカオ料理」、「長崎料理」、「ブラジル料理」、および「ハワイ料理」も参照
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日本人が必ず夢中になる! ポルトガル料理
All About 古屋 江美子
ポルトガルはスローフード大国
ポルトガルの人々の生活に欠かせないものといえば「カフェ」。現地で出会った人もみな口をそろえて「カフェには毎日行く」と言います。
一度は行きたい宮殿レストラン ケルース宮殿
見て美味しい! ポルトガル料理図鑑
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e-food
魚:バカリャウ イワシ アジ
天ぷらの元祖 フィレッテ
かやくご飯の元祖 コイジド・ア・ポルトゲーザ
かき揚げの祖先 パタスニスカス・デ・バカリャウ
インドのゴアから伝わったカレー ポルトガルからインドへ伝わったビンダル
肉料理 モツ料理 ソーセージ
カステラ
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ポルトガル料理のレシピ リスボンのくりの家
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各レストランのメニュー、コースはどうなっているのだろう・・・
どんなコンセプトで選んだのかみてみたい
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