1971年に北九州市に第1号店がオープンしたファミリーレストラン「ロイヤルホスト」。
他のファミレスと比べると少々値段が張りますが、ロイヤルホストは広告にお金をかけず、材料費に回すという考えが根付いているからなのだそうです。 記事
ロイヤルホスト夏カレー35年のあゆみ
1983年 ムルギープレート
こんがり焼いたチキンと辛みを押さえたマイルドカレー
1984年 ザ・ロイヤル・シェフカレー
牛肉を英国流のカレールゥでじっくり煮込んだコクのあるカレー1984年 クスクスカレー
マトン、ひよこ豆、野菜と香辛料をトマトベースで煮込んだ極辛カレー1986年 肉だんごとポテトのコフタカレー
肉だんご、ポテト、たまねぎが入ったカレーは辛さがあとから利いてます
1988年 北アフリカ風スペアリブカレー
ポークのスペアリブとひよこ豆、キドニービーンズ入りの極辛カレー
1989年 コロニアル風フルーツカレー
スパイシーなソースとリンゴ、バナナ、パイナップルなどのフルーツのカレー
1990年 タイ王朝風グリーンビーフカレー
グリーンの唐辛子を使用したタイ風ビーフカレーは90年が初登場
1991年 アジェンタキーマカレー
チキンの挽肉を使い、ヨーグルトとスパイスをきかせた香り高いキーマカレー
1992年 ケーンヌアレッドビーフカレー
唐辛子、シュリンプペースト、ナムプラーの刺激的な辛さと旨みのカレー
1992年 ケーン・ファッド・ヤムホワイトベジタブルカレー
ココナッツミルクをたっぷり使ったマイルドな野菜カレー1993年 タヒチアンビーフカレー
チャツネの甘味とココナッツミルクの風味が特徴
1994年 マハラジャカレー
スパイスの香りと辛さ、コクのある骨付チキンのカレー1944年 チェンマイ風ビーフカレー
唐辛子、コリアンダー等の風味とココナッツミルクの甘さが香るタイ風カレー
1995年 バリ島風チキンカレー
ココナッツミルクを使ったマイルドなチキンカレー1996年 カルカッタチーズカレー
パニル(チーズ)を使ったインドカレーをアレンジ1996年 マレーシアチキンカレー
甘さと辛さのバランスが良いチキンカレー
1996年 マラッカシーフードカレー
タマリンドの酸味と香辛料の辛みがシーフードの旨みをひきたてます
1997年 北アフリカ風ラムカレー
トマトの酸味とカイエンペッパーの辛味が特徴のカレー1998年 ビーフサグワラ
牛肉、チャツネ、ヨーグルト、リンゴとほうれん草を一緒に煮込みました1998年 チキンコフタと卵のカレー
特製ガラムマサラで仕込んだ肉団子とココナッツジュースのカレー
1998年 ローヤルターリ 特製ナン、アチャールサラダ付
1998年 英国風野菜カレー
野菜の旨みと甘さ、ソースのコクが程よいバランスのカレー2001年 ムルギーカレースペシャル
スパイスで和えた野菜を盛り合わせたチキンカレー2003年 焼きエビドライカレー
ソテーした牛挽肉に野菜と数種類のスパイスを加えた本格派のドライカレー欧風ビーフカレーにリブロースステーキをトッピング
2004年 帆立フライのカレー
ルーをブイヨンでしっかり煮込んだ洋食カレー
2006年 穴子カツのカレー
カレー風味の穴子と味わう中辛カレー2006年 マドラス風シーフードカレー
海老とイカ、貝柱、カシューナッツたっぷりのスパイシーなカレー2007年 スリランカチキンカレー
10種類のスパイスに漬けた特製チキンカレー2009年 海老フライの鉄鍋カレーピラフ
2010年 特選 海の幸カレー
海老のうまみと香りを引き出したカレーソース2011年 印度チキンカレー
スパイスをきかせた本格派インドチキンカレー2011年 ロイヤルターリ
カレー三種・ライス・パロタ・コールスローサラダ
2011年 彩り野菜農園風カレー
2013年 ブイヤベースカレー&サフランライス・ナン
2014年 クラブミートドライカレー
~ニューバーグソース~
2014年 野菜と食べるスパイスチキンカレー
~5種類のスリランカ風おかず~
2015年 岡山県産ジャンボマッシュルームと国産牛のカレー
2016年 日本の野菜を美味しく食べるカレー
ごろごろと大きめで食べ応えある 10 種類の国産野菜が主役のサブジ風のカレー。サブジとは、インド料理の一つで、野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸したもの。ライスは十八穀
米と白米からお選びいただけます。
2016年 ロイヤル プレミアムターリ
ナンとライスで食べる人気のターリ。今回は、バターチキンカレー・ビーフカレー・“日本の野菜”を美味しく食べるカレーの 3 種と、これまでより 1.5 倍大きくしたナン・ターメリックライス・コールスローを盛り込んだ、伝統と新作のカレーを一度に楽しめる豪華な一品。
2016年 国産野菜のカシミールビーフカレー
1 年目のフェアから提供している 18 種類のスパイスを使った、さらりとした中にコクを感じるカレー。今年は国産野菜を油で揚げずに、食感とスパイスの辛さがしっかり
と感じられるカシミールビーフカレーに仕上げました。
※フライドオニオンやソースに含まれる野菜の一部は外国産を使用しています。
2016年 南国シュリンプカレー
海老の旨みとココナッツの香りが際立つアジアンテイストのカレー。コリアンダー
が程よいアクセントになっています。ライスは十八穀米と白米からお選びいただ
けます。
2016年 チキンカリーグランデ
“フェネグリーク”や“シナモン”“クローブ”などの甘い清涼感のある香りを存分に活かし
た新たなスパイス使いのカレー。カレーになじみのあるスパイス“クミン”を使わずして
仕上げた一品。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「復刻 ビーフジャワカレー洋風定食」(1,480円) 記事
ビーフジャワカレー。昭和40年代、来日していたインドネシアのコックさんから伝授してもらったのが始まり。じっくり炒めた玉ねぎの甘みの後からじんわりした辛さとさわやかさ、コクの長い余韻が続く人気の逸品 Yahoo!
資料
PDF 2012年3月29日
今年は、記念すべきカレーフェア30年目!「“カレー仲間”あなたの出番です!!」
過去のカレーメニューが投票で復活
3 月 29 日(木)~4 月 8 日(日)に投票実施
PDF 2016年5月26日
国産野菜を使った新たなロイヤル伝統の味や新作カレーなどが登場
ロイヤルホスト『34年目のカレーフェア』
~6月21日(火)から全国のロイヤルホストで販売スタート~
ロイヤルホスト株式会社
企画統括部 商品企画部 統括料理長 西田 光洋
ロイヤルに入社後、店舗料理長、スーパーバイザーを務め、その後、商品企画部へ。2005 年から統括料理長に就く。
あちこちへ足を運んで、常に新しい情報にアンテナを張り、「美味しいものを創りたい」「お客様に喜んでいただきたい」という想いでロイヤルホスト等の商品開発に取組んでいる。
ロイヤルホストのカレーフェアは 34 年目を迎えます。何よりもお客様からの支持がなければ 34 年目を迎えることは出来ませんでした。今年は、“カレーの歴史をつなぐ”をコンセプトに、毎年カレーフェアを楽しみにご来店いただいている方にも、初めての方にもお楽しみいただけるよう、これまでの定番を進化させたカレーと新作カレーを取り揃えました。是非、お召し上がりください。
・統括料理長に直撃! ロイヤルホストのカレーへの情熱に迫る Yahoo!
本邦初公開!? 夏のカレーフェア年代別人気メニューランキング!
2013年12月15日 ソロモン流
『ロイヤルホスト』 統括料理長
西田光洋
ファミレス御三家のひとつ、ロイヤルホスト。
高級路線を打ち出し、他のファミレスと比較すると価格は少し高め。
さらに、全席禁煙、ドリンバーやサラダバーをなくすなど、ファミレス業界で常識破りとも言える大改革を行っている。
しかし、女性客を中心に人気を集め、既存店売り上げ高も右肩上がり。その好調ぶりは、ファミレス業界はもちろん異業種からも注目されている。
メニュー作りの全責任を負うのが、統括料理長である西田光洋率いる精鋭のコックたち。
納得いくまで何度も試作を繰り返し、味に妥協を許さない。
設定した価格の中で食材の質を落とすようなら、そのメニューを取り下げるという徹底ぶり。
味も値段も突きつめる姿勢から生まれる料理は、客を惹きつける。
さらに客の心を掴んでいるのは、味だけではない。
合理化、効率化が求められる現代社会を逆行するような取り組みを実践している。
おいしさを生み出すのは、料理人。
お客の近くで調理することがおいしさの基本、と考え、各店舗には数人のコックを配し、できる限り調理したてを提供することにこだわる。
それは創業者から脈々と受け継がれる「おもてなしの心」。
世の中に求められているものは何なのか、人気ファミレスのメニュー開発から見えてくる現場に迫った。
0 件のコメント:
コメントを投稿