2017年7月29日土曜日

ロイヤルホスト夏カレー35年のあゆみ

2017年7月29日

1971年に北九州市に第1号店がオープンしたファミリーレストラン「ロイヤルホスト」。
 他のファミレスと比べると少々値段が張りますが、ロイヤルホストは広告にお金をかけず、材料費に回すという考えが根付いているからなのだそうです。 記事

ロイヤルホスト夏カレー35年のあゆみ




1983年 ムルギープレート 

 こんがり焼いたチキンと辛みを押さえたマイルドカレー

1984年 ザ・ロイヤル・シェフカレー 

 牛肉を英国流のカレールゥでじっくり煮込んだコクのあるカレー


1984年 クスクスカレー

 マトン、ひよこ豆、野菜と香辛料をトマトベースで煮込んだ極辛カレー

1986年 肉だんごとポテトのコフタカレー

肉だんご、ポテト、たまねぎが入ったカレーは辛さがあとから利いてます


 1988年 北アフリカ風スペアリブカレー

ポークのスペアリブとひよこ豆、キドニービーンズ入りの極辛カレー


 1989年 コロニアル風フルーツカレー

スパイシーなソースとリンゴ、バナナ、パイナップルなどのフルーツのカレー


 1990年 タイ王朝風グリーンビーフカレー

グリーンの唐辛子を使用したタイ風ビーフカレーは90年が初登場

 1991年 アジェンタキーマカレー

チキンの挽肉を使い、ヨーグルトとスパイスをきかせた香り高いキーマカレー


 1992年 ケーンヌアレッドビーフカレー

唐辛子、シュリンプペースト、ナムプラーの刺激的な辛さと旨みのカレー

 1992年 ケーン・ファッド・ヤムホワイトベジタブルカレー

  ココナッツミルクをたっぷり使ったマイルドな野菜カレー

1993年 タヒチアンビーフカレー

チャツネの甘味とココナッツミルクの風味が特徴

 1994年 マハラジャカレー

 スパイスの香りと辛さ、コクのある骨付チキンのカレー

1944年 チェンマイ風ビーフカレー

 唐辛子、コリアンダー等の風味とココナッツミルクの甘さが香るタイ風カレー

 1995年 バリ島風チキンカレー

  ココナッツミルクを使ったマイルドなチキンカレー

1996年 カルカッタチーズカレー

 パニル(チーズ)を使ったインドカレーをアレンジ

1996年 マレーシアチキンカレー

甘さと辛さのバランスが良いチキンカレー 

1996年 マラッカシーフードカレー
タマリンドの酸味と香辛料の辛みがシーフードの旨みをひきたてます

 1997年 北アフリカ風ラムカレー

  トマトの酸味とカイエンペッパーの辛味が特徴のカレー

1998年 ビーフサグワラ

 牛肉、チャツネ、ヨーグルト、リンゴとほうれん草を一緒に煮込みました

1998年 チキンコフタと卵のカレー

特製ガラムマサラで仕込んだ肉団子とココナッツジュースのカレー

1998年 ローヤルターリ 特製ナン、アチャールサラダ付 



1998年 英国風野菜カレー

  野菜の旨みと甘さ、ソースのコクが程よいバランスのカレー


2001年 ムルギーカレースペシャル

 スパイスで和えた野菜を盛り合わせたチキンカレー

2003年 焼きエビドライカレー

  ソテーした牛挽肉に野菜と数種類のスパイスを加えた本格派のドライカレー

2003年 カレーナポレオン 
欧風ビーフカレーにリブロースステーキをトッピング

2004年 帆立フライのカレー

 ルーをブイヨンでしっかり煮込んだ洋食カレー

 2006年 穴子カツのカレー

 カレー風味の穴子と味わう中辛カレー


2006年 マドラス風シーフードカレー

 海老とイカ、貝柱、カシューナッツたっぷりのスパイシーなカレー

2007年 スリランカチキンカレー

  10種類のスパイスに漬けた特製チキンカレー


2009年 海老フライの鉄鍋カレーピラフ



2010年 特選 海の幸カレー

 海老のうまみと香りを引き出したカレーソース


2011年 印度チキンカレー

スパイスをきかせた本格派インドチキンカレー

2011年 ロイヤルターリ

 カレー三種・ライス・パロタ・コールスローサラダ

2011年 彩り野菜農園風カレー



2013年 ブイヤベースカレー&サフランライス・ナン



 2014年 クラブミートドライカレー

 ~ニューバーグソース~


 2014年 野菜と食べるスパイスチキンカレー

 ~5種類のスリランカ風おかず~


2015年 岡山県産ジャンボマッシュルームと国産牛のカレー



 2016年 日本の野菜を美味しく食べるカレー


ごろごろと大きめで食べ応えある 10 種類の国産野菜が主役のサブジ風のカレー。サブジとは、インド料理の一つで、野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸したもの。ライスは十八穀
米と白米からお選びいただけます。

2016年 ロイヤル プレミアムターリ


 ナンとライスで食べる人気のターリ。今回は、バターチキンカレー・ビーフカレー・“日本の野菜”を美味しく食べるカレーの 3 種と、これまでより 1.5 倍大きくしたナン・ターメリックライス・コールスローを盛り込んだ、伝統と新作のカレーを一度に楽しめる豪華な一品。

2016年 国産野菜のカシミールビーフカレー

 1 年目のフェアから提供している 18 種類のスパイスを使った、さらりとした中にコクを感じるカレー。今年は国産野菜を油で揚げずに、食感とスパイスの辛さがしっかり
と感じられるカシミールビーフカレーに仕上げました。
※フライドオニオンやソースに含まれる野菜の一部は外国産を使用しています。

2016年 南国シュリンプカレー


海老の旨みとココナッツの香りが際立つアジアンテイストのカレー。コリアンダー
が程よいアクセントになっています。ライスは十八穀米と白米からお選びいただ
けます。

2016年 チキンカリーグランデ

  “フェネグリーク”や“シナモン”“クローブ”などの甘い清涼感のある香りを存分に活かし
た新たなスパイス使いのカレー。カレーになじみのあるスパイス“クミン”を使わずして
仕上げた一品。


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「復刻 ビーフジャワカレー洋風定食」(1,480円) 記事


ビーフジャワカレー。昭和40年代、来日していたインドネシアのコックさんから伝授してもらったのが始まり。じっくり炒めた玉ねぎの甘みの後からじんわりした辛さとさわやかさ、コクの長い余韻が続く人気の逸品 Yahoo!

資料

PDF 2012年3月29日

今年は、記念すべきカレーフェア30年目!
「“カレー仲間”あなたの出番です!!」
過去のカレーメニューが投票で復活
3 月 29 日(木)~4 月 8 日(日)に投票実施 

PDF 2016年5月26日

国産野菜を使った新たなロイヤル伝統の味や新作カレーなどが登場
ロイヤルホスト『34年目のカレーフェア』
~6月21日(火)から全国のロイヤルホストで販売スタート~ 

 ロイヤルホスト株式会社
企画統括部 商品企画部 統括料理長 西田 光洋
ロイヤルに入社後、店舗料理長、スーパーバイザーを務め、その後、商品企画部へ。2005 年から統括料理長に就く。
あちこちへ足を運んで、常に新しい情報にアンテナを張り、「美味しいものを創りたい」「お客様に喜んでいただきたい」という想いでロイヤルホスト等の商品開発に取組んでいる。

ロイヤルホストのカレーフェアは 34 年目を迎えます。何よりもお客様からの支持がなければ 34 年目を迎えることは出来ませんでした。今年は、“カレーの歴史をつなぐ”をコンセプトに、毎年カレーフェアを楽しみにご来店いただいている方にも、初めての方にもお楽しみいただけるよう、これまでの定番を進化させたカレーと新作カレーを取り揃えました。是非、お召し上がりください。

・統括料理長に直撃! ロイヤルホストのカレーへの情熱に迫る Yahoo!

本邦初公開!? 夏のカレーフェア年代別人気メニューランキング!


2013年12月15日 ソロモン流

『ロイヤルホスト』 統括料理長
西田光洋
ファミレス御三家のひとつ、ロイヤルホスト。
高級路線を打ち出し、他のファミレスと比較すると価格は少し高め。
さらに、全席禁煙、ドリンバーやサラダバーをなくすなど、ファミレス業界で常識破りとも言える大改革を行っている。
しかし、女性客を中心に人気を集め、既存店売り上げ高も右肩上がり。その好調ぶりは、ファミレス業界はもちろん異業種からも注目されている。
メニュー作りの全責任を負うのが、統括料理長である西田光洋率いる精鋭のコックたち。
納得いくまで何度も試作を繰り返し、味に妥協を許さない。
設定した価格の中で食材の質を落とすようなら、そのメニューを取り下げるという徹底ぶり。
味も値段も突きつめる姿勢から生まれる料理は、客を惹きつける。
さらに客の心を掴んでいるのは、味だけではない。
合理化、効率化が求められる現代社会を逆行するような取り組みを実践している。
おいしさを生み出すのは、料理人。
お客の近くで調理することがおいしさの基本、と考え、各店舗には数人のコックを配し、できる限り調理したてを提供することにこだわる。
それは創業者から脈々と受け継がれる「おもてなしの心」。
世の中に求められているものは何なのか、人気ファミレスのメニュー開発から見えてくる現場に迫った。

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