2013年12月28日土曜日

メモ:各国の料理を紹介する

各国の料理を紹介する

 先入観をぶち壊せ

・ピンク・フロイド 「ウォール」

・ハワード・ジョーンズ 「ニュー・ソング」


未知の料理を食べたくなる。

未知の文化を知りたくなる。

自国の文化を誇りに思い、多くの人に知ってもらいたくなる。

多くの国の文化を知り多様性を理解する。

考え方のベンチマーク

「考え方」、「生き方」をコンピューターのOSのように捉え、ベンチマーク


自分の体験を話す。

自分が感じたことを伝える。

驚き、感動。

悲しみ、がっかり感。


たとえば中華料理

普通

 チャーハンと餃子とラーメンと八宝菜、麻婆豆腐

ちょっと知っている

 広東料理、四川料理、北京料理、上海料理、大連料理、

詳しく知っている

 台湾料理、シンガポール料理、マレーシア料理

マニアック

 延辺料理、雲南料理、その他少数民族の料理


※オーソドックスとマニアック

 素人・一般大衆向け、玄人・マニア向け

 知ろうとしない素人

・知っている料理と新しい料理、ごちそう、趣旨・趣向にあったコース料理


食文化全体の歴史

 エポックメーキング

 16世紀の唐辛子とジャガイモの流通

 明治時代の肉食の解禁

 冷凍技術、解凍技術、電子レンジ

 各国料理のニューカマー

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

資料

本、雑誌、サイト、ブログ、店、人、大使館

実際に食べる

お店、イベント、人、国、地域、コミュニティ、料理学校


学問

比較文化、比較宗教、風土 


限られた時間で何を選ぶか?


日本の外国人 ウィキペディア

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

情報の共有化

拡張性

進化

データベース

バックアップ

0 件のコメント:

コメントを投稿